Министерство транспорта Ростовской области

На донских дорогах с начала года устранено более 250 тысяч квадратных метров ямочности

63

В правительстве Ростовской области обсудили темпы ремонта автомобильных дорог и качество работ по содержанию дорожного покрытия. В совещании во главе с заместителем губернатора Ростовской области – министром транспорта Владимиром Окуневым приняли участие более 50 человек: сотрудники регионального минтранса, представители органов местной власти и подрядных организаций.

– Губернатор Ростовской области поставил перед муниципальными образованиями задачу устранить до 1 мая всю ямочность, образовавшуюся в зимний период. Однако далеко не все муниципалитеты справились с этой задачей, – заявил Владимир Окунев. – Более того, многие устранили дефекты дорожного покрытия только на бумаге, а на деле ситуация выглядит совсем не так радужно, как в представленных отчетах.

Глава регионального минтранса акцентировал: отчитываясь об устранении дефектов покрытия, выявленных в январе-феврале текущего года, многие забывают учитывать вновь образовавшуюся ямочность, которая появилась на дорогах существенно позже, в марте и апреле. Также замгубернатора обратил внимание, что качество выполняемых работ заставляет желать лучшего.

Среди муниципальных образований, работу которых по ремонту и содержанию автомобильных дорог Владимир Окунев назвал недостаточной, – Азовский, Веселовский, Зимовниковский, Кашарский, Обливский, Песчанокопский, Милютинский, Родионово-Несветайский, Каменский и Белокалитвинский районы, города Гуково, Батайск, Новошахтинск, Новочеркасск, Таганрог, Волгодонск.

Говоря о региональных и межмуниципальных дорогах, он отметил ненадлежащее состояние отдельных участков трасс Азов – Ейск, Шахты –  Цимлянск, Ростов – Семикаракорск – Волгодонск, Новочеркасск – Багаевская.

– Приступая к ремонтам, не стоит забывать о содержании, – напомнил Владимир Окунев представителям подрядных организаций. – Покос травы, ремонт и установка новых знаков, уборка полосы отвода, должное состояние остановочных павильонов, обочин и барьерного ограждения – это все ваша прямая обязанность.

Подводя итоги совещания, Владимир Окунев рекомендовал представителям органов местного самоуправления усилить контроль за выполнением работ по ремонту и содержанию автодорог, а также проработать систему рационального использования средств дорожного фонда, находящихся в распоряжении муниципалитетов.

– Что же касается региональных автомобильных дорог, то есть всего один алгоритм взаимодействия с подрядными организациями: промежуточная оценка, комплексная оценка по завершению работ, а при необходимости – штрафные санкции, – резюмировал замгубернатора. – Качество ремонта и содержания автодорог должно соответствовать тем требованиям, которые выдвигает заказчик. Других вариантов просто нет.

Напомним, в Ростовской области по состоянию на 1 мая текущего года на дорогах местного и регионального значения устранено более 250 тысяч м2 ямочности.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник министерства,
тел.: (863) 240-56-72