Министерство транспорта Ростовской области

Второй обновленный трамвайный маршрут будет запущен в Таганроге в 1 квартале 2022 года

25

Ход реализации второго этапа модернизации трамвайной сети и текущие задачи по комплексному развитию Таганрога стали темой рабочей поездки губернатора в приморский город.

20 ноября в Таганроге губернатор Василий Голубев ознакомился с работами по демонтажу трамвайных путей на маршруте №2, побывал в детской поликлинике №2, где завершается ремонт четвертого педиатрического и консультационно-диагностического отделений. Глава региона посетил «Научно-исследовательский центр супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров», где разрабатывают и серийно производят уникальные реконфигурируемые суперкомпьютеры.

Очередные этапы реализации плана по комплексному развитию Таганрога губернатор обсудил с руководством города, главами областных министерств, ресурсных компаний. В совещании приняли участие первый зампред Совета Федерации РФ Андрей Яцкин и председатель совета директоров ПАО «ТМК», президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский.

На улицах Морозова и Дзержинского движение электротранспорта прекращено. На сегодня выполнено две трети работ по демонтажу участка - разобрано 9,5 км трамвайных путей. Работы ведутся по графику.

Как доложил губернатору представитель компании-подрядчика, запуск второй линии обновленного трамвайного пути планируется в первом квартале 2022 года.

Очередная партия новых трамваев - 10 единиц – ожидается в марте, еще пять придут в апреле, следующие семь – в мае. До конца августа планируется поставка всех 50 вагонов.

«Синара» скорректирует сроки реконструкции трамвайного депо, сократив их примерно на месяц, уточнил президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский.

В ходе второго этапа модернизации будет построено 33,6 км трамвайных путей, реконструировано пять тяговых подстанций, трамвайное депо и приобретено 50 единиц нового подвижного состава. Полная модернизация энергохозяйства трамвайной инфраструктуры и завершение второго этапа планируется в предусмотренный концессионным соглашением срок до конца 2022 года.

Таганрогская набережная должна стать украшением приморского города, комфортным местом для жителей и гостей. Особое внимание благоустройству и развитию этой территории уделила в ходе своего недавнего визита в Таганрог спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Но целостного градостроительного решения по обновлению набережной у городских властей пока нет.

- Необходима единая концепция набережной и территории порта. Жду предложений по этому вопросу в середине декабря, - поручил Василий Голубев.

Вопрос создания концепции набережной взял на контроль и сенатор Андрей Яцкин. Еще одна тема, на которую обратил внимание первый вице-спикер – подготовка проекта строительства новой БСМП Таганрога.

- Объем задач по реализации комплексного плана модернизации Таганрога таков, что только средствами регионального и местного бюджетов с этими задачами не справиться. Совет Федерации, Валентина Ивановна Матвиенко лично поддерживают и контролируют ход выполнения плана. Мы находимся в тесном контакте с руководством региона,- подчеркнул Андрей Яцкин.

Напомним, между компанией «Синара-Городские Транспортные Решения Таганрог» и городской администрацией в мае 2021 года подписано концессионное соглашение о создании трамвайной сети и закупке нового подвижного состава для Таганрога. Соглашение предусматривает модернизацию 45 км трамвайной инфраструктуры, модернизацию электросетевого хозяйства, приобретение 60 единиц современного подвижного состава с 100% уровнем низкого пола, создание современного трамвайного депо, благоустройство территории. Срок соглашения – 30 лет. Общий максимальный объем финансирования: 11,83 млрд рублей. В ходе первого этапа, который в полном объеме завершен в сентябре 2021 года, было построено 10,6 км трамвайных путей, реконструировано три тяговые подстанции и диспетчерский пункт, а также закуплено 10 единиц низкопольных трамвайных вагонов.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86