Министерство транспорта Ростовской области

Дорожный нацпроект: акцент на безопасность

44

По данным ГИБДД в течение 9 месяцев 2021 года общее количество ДТП в российских регионах сократилось на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Повышение безопасности дорожного движения — одна из важнейших задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». Для достижения этой цели работы на объектах, как правило, проводятся комплексно: специалисты не только обновляют покрытие, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры. В 2021 году подрядные организации устанавливают более 303 тыс. новых дорожных знаков, около 1645 тыс. пог. м барьерного и 284 тыс. пог. м пешеходного ограждения, более 2,1 тыс. светофоров и свыше 1411 тыс. пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесут 3 млн кв. м разметки, а вдоль дорог появятся новые тротуары протяженностью 1,6 млн пог. м.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма ― одна из приоритетных задач федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Так, в декабре прошлого года в России прошла онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ правил дорожного движения для школьников 1-4 классов. Мероприятие, организованное в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», проходило на платформе Учи.ру и состояло из интерактивных обучающих и тестовых заданий. В течение двух недель в нем приняли участие более 2,2 млн школьников из 85 регионов.

Высокая популярность олимпиады показала важность этой темы, поэтому в этом году успешная практика повторится: онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» пройдет с 1 по 19 ноября, стать ее участниками смогут школьники 1 – 9 классов.

Как и в прошлом году, мероприятие пройдет на образовательной платформе Учи.ру. Для того, чтобы проверить знания и подчерпнуть для себя что-то новое, необходимо зарегистрироваться, затем из личного кабинета перейти на страницу олимпиады. Перед тем, как приступить к соревнованию, у участников есть возможность потренироваться. Выполнить задания можно как самостоятельно, так и с родителями.

Напомним, главный показатель федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» — снижение риска гибели участников дорожного движения. В 2030 году он должен составлять не более 4 погибших в ДТП на 100 тысяч населения.