Министерство транспорта Ростовской области

Донской минтранс планирует увеличить количество дорожных камер с целью профилактики ДТП

41

На Дону за январь-февраль 2023 года количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 25%. Причины роста аварийности, числа погибших и пострадавших обсудили на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ростовской области.

Как сообщил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Олег Богун, основными видами ДТП стали столкновения транспортных средств, наезд на пешеходов и съезд с дороги. Наиболее распространенные причины – нарушения правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушения ПДД пешеходами.

Анализируя причины роста аварийности на федеральных магистралях, представители управляющих организаций сообщили о резком увеличении трафика транзитного транспорта. На примере с трассой А-280, которая связывает Ростовскую области с новыми субъектами РФ, представитель ФКУ «Упрдор «Москва-Волгоград» сообщил: рост количества легковых автомобилей, ежедневно проезжающих по федеральной автодороге, по итогам 2022 года составил свыше 250%, грузового транспорта – до 1000%.

В то же время наибольшее количество ДТП с тяжкими последствиями произошло на муниципальных автодорогах. Серьезный рост числа погибших зарегистрирован в Шахтах, Аксайском, Красносулинском, Сальском и Орловском районах.

– Нужно уходить от формального подхода, так как совершенно очевидно: польза от бесконечных совещаний – небольшая, – резюмировал заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев. – В случаях с ДТП, которые имели тяжкие последствия, нужно выезжать на место и анализировать причины, которые создали предпосылки для трагедии. 

Замгубернатора сообщил, что в настоящее время донской минтранс прорабатывает вопрос приобретения дополнительных дорожных камер, которые будут устанавливаться не только на аварийных участках, но и в местах, где водители наиболее часто нарушают ПДД.

– Нужно усилить работу по профилактике нарушений правил дорожного движения, создав предпосылки для безаварийной езды, – заявил Владимир Окунев. – Опыт других российских регионов показывает, что развитие системы комплексов автоматической фиксации нарушений ведет к сокращению количества ДТП, в том числе и с тяжкими последствиями.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
@ Солодовникова Ольга Валерьевна