Министерство транспорта Ростовской области

В Ростовской области продолжится подготовка причальной инфраструктуры для приема круизных судов

44

В правительстве Ростовской области обсудили перспективы развития круизного туризма.

В совещании под председательством заместителя губернатора Ростовской области – министра транспорта Владимира Окунева приняли участие сотрудники министерства экономического развития, администраций Ростова-на-Дону, Таганрога и Азова, Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», руководитель администрации морских портов Азовского моря и представители компаний-судовладельцев, специализирующихся на туристических круизах.  

В рамках мероприятий, направленных на прием и обслуживание морских и речных судов в портах Ростовской области, участники совещания детально обсудили ситуацию с причальной инфраструктурой.

В настоящее время на территории Ростовской области основным оператором речных туристических круизов выступает АО «Донинтурфлот». О своей готовности внести в свои туристические маршруты ряд населенных пунктов региона также заявило руководство компании «Водоходъ». Однако, для захода на территорию Азова, Таганрога и Ростова-на-Дону судов, принадлежащих компании, необходимо обеспечить наличие соответствующей причальной инфраструктуры.

В Азове имеется причальная стенка протяженностью 188 метров, которая при условии проведения профилактических ремонтных работ может быть использована для швартовки речных и морских круизных судов. Два пассажирских причала протяженностью 200 и 2 215 метров расположены в Ростове-на-Дону. На территории Таганрога ведутся работы по подготовке причала №8 к приему туристических судов, которые планируется завершить в мае текущего года. По мнению специалистов, судоходная обстановка в районе Таганрога находится в паспортных параметрах, что позволяет местному порту уже в ближайшее время принимать суда, принадлежащие компании «Водоходъ».

– Статистические данные говорят о том, что за последние три года только на территории Ростова-на-Дону количество судозаходов – речь идет именно о круизных судах – уменьшилось в три раза, – сказал Владимир Окунев. – Наша задача – увеличить туристический поток к 2023 году за счет обеспечения возможности захода круизных судов в порты Ростовской области. Прошу в кратчайшие сроки проработать алгоритм подготовки причальных сооружений в Ростове-на-Дону и Азове к приему судов соответствующего класса.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник министерства,
тел.: (863) 240-56-72