Министерство транспорта Ростовской области

Ростовское кольцо будет способствовать развитию транспортного сообщения с Донбассом

52

В Ростове-на-Дону на площадке издательского дома «Коммерсантъ Юг» прошел круглый стол «Логистика на юге в условиях санкций и ограничений». В мероприятии приняли участие представители регионального министерства транспорта, Южного управления Ространснадзора, УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, Ассоциации перевозчиков, региональных отделений деловых объединений ОПОРА России и ТПП РФ, транспортных и логистических предприятий.

Выступая перед участниками мероприятия и представителями СМИ, заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев рассказал о концепции Ростовского транспортного кольца, формирование которого находится в самой активной стадии.

Как пояснил замгубернатора, новый транспортный каркас не только решит логистические проблемы Ростовской агломерации, но и позволит структурировать транзитный поток, который движется по территории региона в направлении север-юг. Также РТК обеспечит транспортную связь отдельных территорий донского региона со Ставропольским краем, Волгоградской областью и Калмыкией, способствует развитию качественного транспортного сообщения с Донбассом, которое станет востребованным уже в ближайшее время.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Окунев раскрыл еще один важный аспект реализации масштабного проекта по строительству кольцевой дороги – это создание предпосылок для интенсивного развития прилегающих территорий.

– По масштабности и значимости Ростовское кольцо можно сравнить с Московской кольцевой автомобильной дорогой, – отметил замгуберантора. – В 1960 году, по факту ввода в эксплуатацию, траектория прохождения МКАД совпадала с административной границей Москвы. Но уже в 1986 году часть территорий, которые в свете новых логистических схем получили серьезный импульс к развитию, вошли в границы города. Уверен, Ростовское транспортное кольцо создаст не менее мощный стимул для развития территорий, входящих в состав Ростовской агломерации.

В частности, завершение строительства объектов Ростовского транспортного кольца позволит развивать такие территории, как поселок Красный Крым, жилой район «Суворовский», поселки Темерницкий и Нижнетемерницкий. РТК обеспечит транспортную доступность планируемых к застройке микрорайонов «Левенцовский-2» и «Кумженка».

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник министерства,
тел.: (863) 240-56-72