Министерство транспорта Ростовской области

 

Реализация Стратегии развития транспортного комплекса Ростовской области до 2030 года рассмотрена на заседании правительства области 

22 января 2014

На сегодняшний день ключевые мероприятия, предусмотренные первым этапом Стратегии развития транспортного комплекса Ростовской области до 2030 года, реализуются в полной мере. Об этом доложил первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда на заседании правительства, прошедшем сегодня, 22 января.

 

 

Продолжается проектирование аэропортового комплекса «Южный» - завершить эту работу планируется в апреле этого года и уже в конце 2014-го приступить к строительству. Ввод в эксплуатацию аэропорта намечен на IV квартал 2017 года.

 

Объявлен конкурс на проектирование первой линии Ростовского метрополитена. Речь идет о первом этапе реализации проекта, предусматривающем строительство линии длиной 8,5 км, пяти станций, электродепо, инженерного центра, базы метростроя. Итоги конкурса планируется подвести 19 марта 2014 года, завершить проектирование – в 2016 году.

 

Для развития транспортной инфраструктуры Ростовской агломерации в 2012 году было начато строительство автодороги Ростов-на-Дону – Азов. Это одно из самых востребованных направлений  в области - сейчас интенсивность движения по существующей автодороге г. Ростов-на-Дону – г. Азов достигает 22 тыс. автомобилей в сутки, что в три раза превышает расчетную мощность. Новая магистраль станет важной инфраструктурной составляющей Азовского и Новоалександровского индустриальных парков.

 

Продолжается строительство Северного обхода Ростова-на-Дону.

 

Завершить строительство этих автодорог планируется в 2015 году.

 

В регионе ведется работа по развитию федеральных магистралей. В 2013 году, после реконструкции, введен 30-километровый участок М-4 «Дон» со строительством обхода пос. Тарасовский. Это позволило ликвидировать самое узкое место на федеральной автодороге в границах Ростовской области. Ведется проектирование строительства обхода города Аксай – это один из крупнейших и значимых транспортных проектов, который будет реализован на территории региона. Реализация этих проектов была инициирована губернатором Василием Голубевым.

 

Продолжается строительство автодорог к селам и хуторам Ростовской области. В 2013 году построены подъезды к 26 сельским населенным пунктам. Из них к 11-ти, где позволила  интенсивность дорожного движения, построены дороги шириною 4,5 метра.

 

 

Бабаян Инна Суреновна, пресс-секретарь министерства, 
тел. (863) 295-53-94