Губернатор и министр транспорта РФ дали старт движению по «Северному обходу Ростова»  

07 сентября 2012

severni_obhod

Сегодня, 7 сентября, губернатор Василий Голубев и министр транспорта России Максим Соколов открыли для автомобильного движения 13-километровый участок северного обхода Ростова-на-Дону.

 

Его строительство обошлось региональному бюджету в 747 млн рублей. Василий Голубев и Максим Соколов перерезали символическую красную ленточку – и первые  автомобили пошли по  новой дороге.

 

«Для нас строительство северного объезда Ростова, связывающего две федеральные дороги, - это сверхактуальная задача. Мы принципиально решаем этот вопрос, чтобы те, кто следует транзитом, не проезжали через город»,-  сказал  Василий Голубев.

 

Полное завершение  строительства северного обхода донской столицы планируется в 2015 году. Уже в следующем году будет проведена реконструкция участка от М-4 «Дон» до хутора Щепкин. Продолжится проектирование третьего этапа – строительства и реконструкции участка автодороги от трассы г. Ростов-на-Дону – сл. Родионово-Несветайская – г. Новошахтинск до магистрали М-23.

 

Но уже сейчас эта автодорога позволяет снизить напряженность на дорогах Ростова-на-Дону, увести часть транзитного транспорта с магистралей города.

 

«Этот проект очень показательный для всей дорожной отрасли нашей страны и министерства транспорта – он характеризует инициативу властей субъекта РФ. И нацелен не только на улучшение дорожной обстановки, как любой дорожный проект, - он является мультипликатором экономического роста. Самое главное – что он создает удобства для всех пользователей», - отметил глава Минтранса России.

 

Следующим объектом, где сегодня  Василий Голубев и Максим Соколов  открыли движение для автомобилей, стала новая развязка на 1044-м километре трассы М-4 «Дон» в Аксайском районе. Она связывает трассу М-4 с северным обходом Ростова-на-Дону и обеспечивает разворот автомобилей, движущихся по федеральной магистрали, без пересечения транспортных потоков в одном уровне.

 

Длина основного полотна развязки вместе со съездами составляет почти5 километров. Строительство велось 1 год за счет федерального бюджета.

 

Это весьма загруженный  участок трассы - интенсивность движения на нем составляет порядка  34 - 56 тысяч автомобилей в сутки.

 

На этом работы, проводимые областными властями вместе с федеральными службами  по созданию более комфортных условий для  жителей Дона и автомобилистов, проезжающих Ростовскую область, не закончатся.

 

На открытии развязки губернатор сообщил, что уже сегодня идет подготовка проекта строительства дороги в сторону будущего аэропортового комплекса «Южный».  До 2016 года планируется полностью завершить эту работу.

 

Еще одним объектом станет северный обход города Аксая. Сейчас в рамках реконструкции автодороги  М-4 «Дон» ведется предпроектная разработка строительства этой дороги. Появление объездной магистрали позволит отвести поток транзитного транспорта от районного центра и значительно сократит пробки у северного въезда в Ростов-на-Дону.

 

Сегодня во время облета на вертолете глава федерального министерства  и губернатор осмотрели  площадки будущих строек.

 

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86

Фото: Юрий Запорожец, сотрудник пресс-службы