Контроль над безопасностью на водном транспорте усилится 

06 сентября 2011

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский принял участие в заседании Совета судоходных компаний. Встреча состоялась сегодня в Ростове-на-Дону.

 

Заседание совета началось с обсуждения проблемы безопасности на водном транспорте. Как сообщил Виктор Олерский, сейчас в ряд  законодательных актов готовятся поправки, которые призваны ужесточить контроль и ответственность за нарушения правил перевозки пассажиров на теплоходах. По словам замминистра, основной новацией станет создание института портового контроля на реке. В связи с этим на базе существующих бассейновых управлений будут созданы администрации речных бассейнов. Соответствующие изменения планируется внести в Кодекс внутреннего водного транспорта.

Среди грядущих изменений Виктор Олерский обозначил и увеличение штрафов за нарушения в обеспечении безопасности на водном транспорте. Так, для физических лиц он должен возрасти с 5 тыс рублей до 100 тыс рублей, для юридических лиц – до полумиллиона рублей.

«Есть те, кто сейчас заявляет: у власти и бизнеса – разные цели, - продолжил Виктор Олерский. - Хочу сказать, что разные цели только у недобросовестных судовладельцев и администраций, а у добросовестных судовладельцев и администраций они одинаковы. Это безопасное судоходство».

Также среди вопросов, рассмотренных в ходе заседания, -  организация работы пунктов пропуска через госграницу России в портах Ростова-на-Дону и Азова. Сегодня судовладельцы терпят значительные убытки из-за простоя, вызванного длительными проверками различных структур. При этом упрощенная схема прохождения госконтроля на границе, прописанная в соотвествующем приказе минтранса России, пока не действует. Виктор Олерский пообещал содействовать скорому разрешению этой проблемы. «Есть задача – создать благоприятные условия для внешней торговли, - сказал он, обращаясь к присутствующим пограничникам, представителям таможенной службы и других контролирующих органов, - И препятствий быть не должно».

 

Бабаян Инна, пресс-секретарь министерства,

тел. (863)295-53-94