Детский травматизм на дорогах должен быть снижен 

02 июня 2011

Вопросы безопасности дорожного движения были рассмотрены 2 июня в администрации области на заседании комиссии в режиме видеоконференции под председательством заместителя губернатора – министра транспорта Дживана Вартаняна.

За первые четыре месяца 2011 года снизилась аварийность: на 6,5% сократилось общее количество дорожно-транспортных происшествий, под колесами погибло на 5,2% и ранено на 7,7% меньше людей. Несмотря на позитивную тенденцию, в Зверево, Сальске, Верхнедонском, Дубовском и Красносулинском районах по сравнению с прошлым годом аварийность возросла.

Но особую тревогу, как отметил Дживан Вартанян, вызывает количество ДТП с участием детей: «По этому показателю Ростовская область занимает второе место среди регионов Южного федерального округа». За январь-апрель 2011 года зарегистрировано 119 ДТП с участием несовершеннолетних. Также наблюдается рост количества аварий, произошедших по вине детей.

Среди причин начальник УГИБДД ГУВД Игорь Безотосный назвал отсутствие дорожных знаков и разметки, неудовлетворительное состояние дорог, а также низкий уровень воспитания несовершеннолетних

О комплексе мер, направленных на повышение культуры поведения на дорогах среди несовершеннолетних и молодежи рассказали министр общего и профессионального образования Игорь Гуськов и представители муниципальных образований.

Регулярно проводятся акции, конкурсы и занятия в школах, направленные на изучение правил дорожного движения и поведения на дорогах. Среди них – «Безопасное колесо», «Детское кресло». В донских учебных заведениях более 2,4 тысяч уголков и кабинетов безопасности дорожного движения. Дживан Вартанян отметил, что некоторые из них можно ставить в пример. Однако ситуация не меняется. Игорь Гуськов ответил, что полноценными кабинетами оборудована только четверть, детскими автогородками – только 2% донских школ. Министр транспорта сказал, что на эти цели могут быть выделены средства из областного бюджета.

Муниципалитетам было рекомендовано приложить усилия к восстановлению дорожной инфраструктуры и повышению грамотности детей. По мнению Игоря Безотосного, необходимо создание областного центра безопасности движения в Ростове-на-Дону.

Подводя итоги совещания, Дживан Вартанян обратил внимание руководства муниципальных образований на то, что эффективность их работы должна выражаться не в количестве проведенных совещаний, а в конкретных результатах – снижении детского травматизма на дорогах.

Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области

Крадинов Василий Владимирович, сотрудник пресс-службы
тел. (863) 240-55-35