Донские власти продолжают поддерживать шахтерские города 

20 апреля 2007

Заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – министр автомобильных дорог, транспорта и связи Д.Х.Вартанян провел (19 апреля)  выездные совещания в городах Шахты и Новошахтинск. Мэры городов отчитались о расходовании средств, выделяемых областным бюджетом из фонда муниципального развития.  

В этом году городу Шахты на строительство и ремонт дорог областным бюджетом направлено около 150 млн. рублей, из них 67 млн. руб. было заложено в бюджете 2007 года изначально и еще 71 млн. 470 тыс. руб. выделяются дополнительно из фонда муниципального развития. Соответствующие поправки были внесены сегодня (20 апреля) в областной закон «О бюджете Ростовской области на 2007 год» на очередном заседании Донского парламента.

По словам Д. Х. Вартаняна, это огромные средства, которые необходимо вовремя и правильно освоить. В целом министр удовлетворен работой шахтинских дорожников и властей. Тем более что в этом году в городе сдаются два долгожданных и значимых объекта: эстакада через железнодорожные пути по ул.Советской, завершение строительства планируется в июле, и местный «Арбат»- широкая пешеходная улица, длиной 1 км 800 м, ведущая к театру и парку, порадует шахтинцев уже к майским праздникам.

Шахтинская эстакада через железнодорожные пути имеет долгую историю. Строительство ее началось в 1979 году, затем было приостановлено почти на тридцать лет. В прошлом году по поручению губернатора строительство было возобновлено и 111 млн. рублей направлено  из областного бюджета на восстановление объекта. Сегодня эстакада это два путепровода  длиной 367 м и шириной 9 м каждый, четыре полосы движения. Она соединит центр города Шахты с поселком Фрунзе, что значительно сократит путь горожан к железнодорожному вокзалу, а также обеспечит развитие инфраструктуры.

Новошахтинску, в отличие от соседей, гордиться пока нечем. Сегодня в городе на первый план выходят проблемы насущного характера – капитальный и текущий ремонты существующих дорог. Новым властям Новошахтинска предстоит немало потрудиться, чтобы преобразить лицо города.

Как отметил министр автомобильных дорог, транспорта и связи области Д.Х. Вартанян: « В этом году Новошахтинску повезло, более 50 млн. рублей областной бюджет выделяет городу из фонда муниципального развития по двум источникам финансирования: по линии министерства строительства, и по линии минавтодора на ремонт дорог, тротуаров и восстановление уличного освещения. Губернатор накануне нашего совещания  в Новошахтинске, еще раз подчеркнул, что в городе долго ничего не делалось. Теперь, получая дополнительные средства, городские власти обязаны ответственно и продуманно их расходовать».

Сегодня область дает возможность новой власти города переломить ситуацию, чтобы перемены были заметны и жителям и гостям Новошахтинска.

Ю.Шевченко, пресс-секретарь министерства автомобильных дорог, транспорта и связи