Инспекция министерства транспорта 

03 мая 2007
 

В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин, освещая ситуацию в дорожной отрасли, акцентировал внимание именно на трассе М-4 «Дон»», которая соединяет центральную часть страны с югом. Загруженность магистрали в летний период значительно увеличивает аварийность на дороге. Президент обозначил проблему, в результате - руководители различных подразделений минтранса во главе с министром совершают поездку по трассе М-4 «Дон», проверяют ремонтные и реконструкционные работы, проводимые по всей автомагистрали. В инспекции примет участие заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – министр автомобильных дорог, транспорта и связи Дживан Вартанян.

По территории Ростовской области проходит 342 км автомагистрали М-4, из них 137 км относятся к первой технической категории, а 205 км ко второй. Дорога не соответствуют современным требованиям по показателям: ровности дорожного покрытия - 45%, по прочности - 54% и по коэффициенту сцепления - 48%. Все лишь 28,7 км дороги имеют 4 полосы движения. За последние два года было реконструировано 17 км магистрали на сумму 1 млрд. 877 млн. рублей. В этом году федеральный бюджет выделяет 1 млрд. 896 млн. рублей, на эти средства планируется реконструировать почти 14 км дороги, ввести 4-х полосное движение на участках, проходящих в Каменском, Красносулинском и Октябрьском районах Ростовской области.

В программе визита запланирована встреча министра транспорта РФ Игоря Левитина с Губернатором Ростовской области Владимиром Чубом по вопросу дальнейшей реконструкции федеральной автодороги М-4 «Дон».