Безопасность движения – ответственность каждого 

29 сентября 2008

Расширенное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Ростовской области прошло 25 сентября в режиме видеоконференции под руководством заместителя губернатора - министра автомобильных дорог, транспорта и связи Дживана Хореновича Вартаняна.Расширенное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Ростовской области прошло 25 сентября в режиме видеоконференции под руководством заместителя губернатора - министра автомобильных дорог, транспорта и связи Дживана Хореновича Вартаняна.

В 55 муниципальных образованиях (43 района и 12 городов) Ростовской области работали студии.  В видеоконференции участвовали: начальник ГУВД по Ростовской области Алексей Белозеров, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Игорь Шиян, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Скачков, председатели комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения муниципальных образований, начальники милиции общественной безопасности ОВД, начальники ГИБДД, а также представители министерства здравоохранения области и департамента по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе заседания было отмечено, что за 8 месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года рост аварийности составил 3,2%, и количество раненых возросло также на 3%. В тоже время снизилось количество погибших на  11%, и на 6% уменьшились ДТП с участием детей.  Значительный рост по общему количеству ДТП допущен в г. Ростове-на-Дону 19%.  Также больше аварий на дорогах произошло  в Мартыновском и Веселовском районах области, в городах Новошахтинске и Сальске.  По словам министра автомобильных дорог, транспорта и связи области Дживана Вартаняна, в этом году областным бюджетом на объекты дорожного хозяйства предусмотрено 8,5 млрд. рублей, в том числе и на совершенствование улично-дорожной сети городов и населенных пунктов. «Это колоссальные средства, -  заметил министр, - поэтому вопрос обустройства дорог: нанесение разметки, установка дорожных знаков носит не финансовый характер, а служебный – исполнение руководителем своих обязанностей».  Особое внимание, по мнению министра, необходимо уделять пропаганде обеспечения безопасности дорожного движения, требуется активная поддержка СМИ, а самое главное, - подытожил Дживан Вартанян, - прививать культуру поведения на дорогах с детства.

Справка:  В целях повышения безопасности дорожного движения и в соответствии с федеральной целевой программой  «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», в Ростовской области действует закон от 11.01.2007 № 609-ЗС «Об областной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» на 2007-2012 годы».

Общий объем финансирования Программы составляет 1 млрд. 746,7 млн. рублей, в том числе:

  • федеральный бюджет – 54,40 млн. рублей;
  • областной бюджет – 1 млрд. 46,8 млн. рублей;
  • местные бюджеты – 593,5 млн. рублей;
  • внебюджетные источники – 52,0 млн. рублей.

В 2008 году в рамках областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» предусмотрено 272,1 млн.руб., в том числе 24 млн.руб. на материально-техническое оснащение службы ГИБДД. По программе проводится  установка дорожных знаков, сигнальных столбиков, ограждающих устройств, нанесение горизонтальной разметки и другие работы,  в частности, до конца сентября этого года будет установлено 90 информационных щитов и 300 табличек, оповещающих о едином номере экстренной помощи 112.

Ю.Шевченко, пресс-секретарь минавтодора, т.283-09-21