За правильной организацией – сохранение жизни и здоровья людей 

06 августа 2009

Дживан Вартанян
5 августа состоялось очередное расширенное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации области в режиме видеоконференции. Во всех городах и районах были развёрнуты студии, в которых присутствовали председатели комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, начальники ОГИБДД, руководители дорожных организаций.

Открывая заседание, заместитель губернатора, председатель комиссии Дживан Вартанян привел неутешительные показатели аварийности в стране и регионе, увеличившиеся из-за трагических событий на дорогах в последнюю неделю июля.

- За этими цифрами стоят человеческие жизни, боль и страдания близких от понесенных потерь, - отметил Дживан Хоренович. – Нам необходимо наметить пути решения проблемных вопросов в достижении целей федеральной и областной программ повышения безопасности дорожного движения, снижения уровня аварийности, сокращения тяжести последствий ДТП за счёт оперативного оказания помощи поисково-спасательными службами пострадавшим. О правильной организации дорожного движения говорил и начальник Главного управления внутренних дел по Ростовской области Алексей Белозеров.

Об организации безопасных перевозок пассажиров и грузов транспортными предприятиями на территории Ростовской области доложил заместитель министра автомобильных дорог, транспорта и связи Евгений Лебедев.

По территории области проходит более 500 междугородных и пригородных регулярных пассажирских маршрутов протяженностью более 80 тысяч км, соединяющих все муниципальные образования области. Их осуществляют 139 крупных транспортных предприятий, парк которых составляет 2154 единицы подвижного состава большой и средней вместимости. Ежедневно перевозится порядка 53 тысяч тонн грузов и более 1,5 млн. пассажиров.

Участники видеоконференции говорили о наиболее важных условиях обеспечения безопасных перевозок: это наличие действующих нормативно-правовых документов; состояние автомобильных дорог и их соответствие нормативным требованиям; техническое состояние подвижного состава, осуществляющего перевозки; профессиональная подготовленность водителей.

Отмена лицензирования в 2002 году перевозок грузов автомобильным транспортом, а в 2005 году перевозок пассажиров легковыми такси в значительной степени снизило уровень безопасности и позволило перевозчикам, не имеющим соответствующей квалификации и опыта, перевозить пассажиров и грузы без соответствующего контроля со стороны государства. Данное обстоятельство привело к росту ДТП.

Выходом из сложившейся ситуации может стать принятие федерального закона «О внесении изменений в отдельные федеральные законы в связи с установлением института саморегулируемых организаций перевозчиков».

Законопроектом предложена модель, обеспечивающая реализацию перехода к эффективному сочетанию государственного регулирования экономики с саморегулированием субъектов экономической деятельности в автотранспортной отрасли. Минавтодор области поддержал принятие данного документа, так как это является своевременной мерой для более эффективного регулирования рынка автотранспортных услуг.

С целью повышения надежности и безопасности движения автомобильного транспорта министерством с 2008 года в договорах на выполнение пассажирских перевозок автобусами на внутриобластных маршрутах области включен пункт об обязательном оснащении подвижного состава автоматизированной системой контроля технического состояния и мониторинга автотранспортных средств, обеспечивающими контроль за работой водителей на линии.     

Перед участниками заседания выступили исполняющий обязанности начальника Южного управления государственного автодорожного надзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта И.Т.Низовой, начальник УГИБДД ГУВД по Ростовской области А.В.Коверзин, технический инспектор труда – заведующий отделом охраны труда Федерации профсоюзов области В.Ф.Булла, заместитель начальника Ростовского отделения СКЖД ОАО «РЖД» Р.З.Файзуллин.

О работе вновь созданных поисково-спасательных подразделений с базированием в г.Морозовске, Сальске и пос. Тарасовском рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций С.П.Панов.

По всем обсуждаемым вопросам комиссией приняты решения, исполнение которых будет направлено на повышение безопасности движения на дорогах области, и, как следствие, сохранение жизни и здоровья людей.



Материалы по теме:

Е.Ткачева, пресс-служба аппарата губернатора, 240-56-59