«Зеленый свет» - только добросовестным перевозчикам! 

23 октября 2009

21 октября 2009 года состоялась Конференция представителей автотранспортной отрасли «Состояние, задачи и перспективы развития автомобильного и городского пассажирского транспорта в Российской Федерации»

Принявший участие в Конференции заместитель Министра транспорта РФ Николай Лямов отметил, что от эффективности функционирования автотранспортной отрасли, ее безопасности, оперативности реагирования на потребности людей зависит деятельность большого числа объектов экономики страны. Замминистра подчеркнул, что в последние годы шла активная работа над совершенствованием транспортного законодательства. С июля текущего года вступил в силу 294 Федеральный закон, который наряду с контрольно - проверочной деятельностью в отношении малого и среднего бизнеса, предусматривает создание нового вида контроля - муниципального и его координацию с федеральным контролем. Н.Лямов призвал делегатов Конференции к активному обсуждению реализации положения Закона на местах, которое раскроет роль органов муниципального транспортного контроля.

По словам Н. Лямова, качество транспортных услуг, в первую очередь пассажирских автобусных перевозок, в большой степени зависит от перевозчика, а именно от технического состояния транспортного средства, соответствия санитарным и экологическим требованиям, профессиональной подготовки водителя и культуры обслуживания.

«Несоблюдение хотя бы одного из элементов этого перечня условий ведет к безответственности и бесконтрольности действий перевозчика и к угрозе безопасной перевозки, -- сказал он. -- Задача транспортных подразделений местных исполнительных органов власти - допустить на маршрут только ответственных и добросовестных перевозчиков, создать заслон так называемым «дельцам от транспорта».

Замминистра подчеркнул, что критерии доступности на рынок транспортных услуг должны быть едиными для всех и соответствовать требованиям безопасности, качества перевозок, что в определенной степени может свидетельствовать и о финансовой состоятельности соискателей.

Н.Лямов предложил обсудить на Конференции необходимость федерального регулирования тарифов на перевозки автотранспортом общего пользования в зависимости от условий эксплуатации транспортных средств, размеров оплаты труда и других элементов, из которых складывается себестоимость как самих перевозок, так и затраты федеральных и местных бюджетов.

В заключение замминистра проинформировал делегатов Конференции о формировании Координационного Совета при Минтрансе России. В задачи Совета будет входить выработка предложений и помощь в реализации на местах отдельных положений государственной политики в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта с учетом местных условий и положений законодательства, а также координация работы ведомств и организаций.

www.mintrans.ru

Пресс-служба минавтодора, т. 283-09-21