На ж/д транспорте продолжается структурная реформа 

26 октября 2009

22-23 октября 2009 года состоялась VII Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнёрство». В рамках конференции компанией «McKinsey & Company» состоялась презентация предложений по целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года. Ранее, 14 октября 2009 года основные тезисы Целевой модели были представлены в Минтранс России

Минтрансом России проводится постоянная системная работа по мониторингу хода исполнения и выработке стратегических решений по дальнейшим направлениям структурной реформы.

Обсуждение вопросов реформы проводится совещательными органами различного уровня, созданными при Минтрансе России и Правительстве Российской Федерации (Правительственная комиссия по транспорту и связи, Межведомственная комиссия по структурной реформе, Совет Федерального агентства железнодорожного транспорта).

В 2010 году завершается срок третьего этапа «Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.01 г. № 384.

По мнению Минтранса России, по ряду вопросов требуется выработка комплексной программы действий на среднесрочную перспективу. К таким вопросам, в частности, относятся вопросы социальной политики, научных разработок, внедрение инновационных технологий, развитие пассажирского комплекса, вопросы государственной поддержки железнодорожного транспорта, совершенствование государственного управления, международное сотрудничество и ряд других.

Целевой моделью определяются мероприятия только по одному из направлений дальнейшего развития железнодорожного транспорта.

Следует отметить, что представленная на Конференции модель не является единственным видением перспектив данного сегмента рынка, так как в адрес Минтранса России поступают и альтернативные варианты.

На Конференции, в работе которой принимали участие представители Минтранса России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, состоялось широкое обсуждение Целевой модели транспортным сообществом. По отдельным положениям проекта были высказаны замечания, а также различные точки зрения по дальнейшему развитию рынка услуг в сфере грузовых перевозок.

В ближайшее время Минтранс России планирует провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, представителей транспортного сообщества обсуждение всего комплекса вопросов развития железнодорожного транспорта (включая Целевую модель) в целях выработки согласованной программы действий на среднесрочную перспективу.

www.mintrans.ru

Пресс-служба минавтодора, т. 283-09-21