Теплоходу «Донречфлота» присвоено имя «Валерий Коков»  

16 декабря 2009

Одно из лучших судов компании «Донречфлот» будет ходить под именем «Валерий Коков».

Сегодня, 16 декабря, на территории Ростовского судоремонтного завода «Прибой» прошел митинг по случаю присвоения грузовому теплоходу «Волжский – 43» имени первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Мухамедовича Кокова.

В митинге приняли участие  Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, в составе делегации от Кабардино-Балкарской республики вдова первого президента Виолетта Кокова и первый заместитель Председателя Правительства республики Мурат Тхазаплижев, другие  официальные лица, донские корабелы.

В своем приветственном слове донской губернатор назвал Валерия Кокова мудрым политиком и дальновидным руководителем, владевшим высоким искусством в сложнейших ситуациях принимать верные решения.    

- Первый президент Кабардино-Балкарии хорошо понимал, что стабильность на Северном Кавказе во многом зависит от взаимопонимания народов, его населяющих, и главное условие для процветания этого благодатного края – мир и согласие между людьми, - сказал Владимир Чуб.  Под руководством Кокова республика успешно пережила годы политической нестабильности и экономических трудностей 1990-х годов и сохранила свою целостность. Во времена, когда многие национальные республики пытались добиться суверенитета и независимости от Москвы, Валерий Мухамедович  провозгласил четкий курс на существование Кабардино-Балкарии в составе России. Как руководитель региона, он многое делал для людей, но главное, что он оставил в наследство – мирную и стабильно развивающуюся республику.

В.Ф.Чуб поблагодарил Виолетту Таубиевну Кокову за  то, что она одобрила и поддержала идею присвоить теплоходу его имя.

В своих выступлениях В.Т.Кокова и М.Т.Тхазаплижев от всей души поблагодарили руководство ЮФО, области, всех жителей Дона за великое дело, увековечившее память первого президента Кабардино-Балкарии.

Е.Ткачева, пресс-служба аппарата губернатора, 240-55-86