В хуторе Будановка по госпрограмме строится дорога и новый мост – надежная связь с «большой землей» 

25 сентября 2020

В Кашарском районе строится дорога к хутору Будановка. Здесь проживают всего 82 человека, но обеспечить населенный пункт надежным транспортным сообщением – задача принципиальная. Каждый год в период весеннего половодья хутор теряет связь с «большой землей»: река Ольховка выходит из берегов и заливает старый самодельный мостик, который является единственной связующей нитью с районным центром.

 

Теперь хуторянам изоляция будет не страшна: здесь строится новый мост и подъезд к Будановке – 1,4 км капитальной дороги вместо грунтовки. Местные жители уверены: новая дорожная инфраструктура поможет вдохнуть вторую жизнь в хутор, расположенный всего в 10 км от Кашар.

 

Строительство планируется завершить до конца ноября. Подрядная организация ООО «Мост-Сервис» уже готовится к укладке асфальтобетонного покрытия.

 

Общая стоимость работ – 121,6 млн рублей, из них за счет федерального бюджета – 21,4 млн рублей.

 

– Ростовская область ежегодно участвует в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по строительству и реконструкции автомобильных дорог к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов. В этом году мы также вошли в госпрограмму РФ «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой строится дорога к хутору Будановка, – рассказал заместитель губернатора Виктор Вовк. – На федеральном и региональном уровнях большое внимание уделяется соединению населенных пунктов, не имеющих твердого покрытия, с сетью автомобильных дорог общего пользования. Это непременное условие улучшения качества жизни населения сельских территорий. Важно, что муниципальные образования сами выбирают населенные пункты для проектирования и строительства дорог, исходя из таких приоритетов как социальная значимость объектов, наличие школьных маршрутов.  

 

В 2021 году на сельские дороги запланировано выделить порядка 700 млн рублей. Намечено завершить работы по строительству подъезда к хутору Мечетный в Белокалитвинском районе, построить подъезд к хутору Коньков в Боковском районе, выполнить капремонт автодороги «ст. Новомихайловская – п. Розет» в Красносулинском районе.

 

В период с 2015 по 2019 год на Дону в рамках реализации госпрограмм построены и реконструированы дороги к 59 сельским населенным пунктам общей протяженностью более 110 км.