В границы Азово-Донского бассейна впервые зашел пассажирский теплоход класса «река-море» 

25 сентября 2020

В Ростовской области возобновлены круизные морские перевозки: впервые в постсоветской истории по Дону начал курсировать четырехпалубный теплоход «Мустай Карим».

 

Первопроходцем стала компания «ВодоходЪ» – крупнейший российский оператор речных круизов и туристический оператор полного цикла.

 

14 сентября «Мустай Карим» вышел из Москвы и после 12-дневного речного круиза прибыл в станицу Старочеркасскую.

 

26 сентября комфортабельный теплоход, оснащенный высокотехнологичным навигационным оборудованием, отправится в новый, теперь уже морской рейс по маршруту Старочеркасская – морской порт Новороссийск – Старочеркасская. На борт поднимутся 240 пассажиров. Бороздя просторы Азовского и Черного морей, «Мустай Карим» зайдет в Ейск, порт Кавказ (Темрюк), Таганрог.

 

Всего в навигацию-2020 запланировано провести три недельных морских круиза, затем лайнер вернется в Москву.

 

– Это уникальное событие для отечественного судостроения и пассажирского флота России, и особенно важное – для Ростовской области. Именно Ростов-на-Дону (Старочеркасская) компания «ВодоходЪ» выбрала в качестве пункта отправления пассажирского лайнера класса «река-море». Этот морской круиз войдет в историю. Совершенно очевидно, что рейсы теплохода через Азово-Донской бассейн дадут новый импульс развитию внутреннего туризма в Ростовской области. Интерес туристов к донскому краю традиционно очень высок, – прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

 

Cправочно: Теплоход класса «Водоход.Люкс» построен на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, спущен на воду в сентябре 2019 года. Это новейший продукт на российском рынке речных круизов. «Мустай Карим» соответствует уровню пятизвездочного отеля и спроектирован по типу гостиницы на воде. Длина судна - 141 метр, теплоход способен развивать скорость до 22,5 км/ч.