На севере Ростовской области за счет РЖД дополнительно отремонтируют автодороги 

09 сентября 2020

На севере донского региона за счет РЖД дополнительно отремонтируют автомобильные дороги.

 

На эти цели планируется направить 271,4 млн рублей, образовавшихся в результате экономии средств, ранее перечисленных в бюджет Ростовской области и бюджеты Миллеровского и Чертковского районов. Безвозмездные перечисления предназначались на восстановление автодорог, задействованных при строительстве железнодорожной линии на участке Журавка-Миллерово в обход Украины.

 

Соответствующее соглашение об использовании средств экономии достигнуто в ходе переговоров губернатора Ростовской области Василия Голубева и генерального директора ОАО «Российский железные дороги» Олега Белозерова.

 

Ремонтные работы намечено провести на трех участках дорог регионального значения общей протяженностью 13,2 км: Миллерово – Луганск (до границы Украины) и магистраль «Дон» – сл. Дегтево в Миллеровском районе, магистраль «Дон» – с. Ольховчик в Чертковском районе.

 

Что касается местных объектов, то в поселке Чертково будет выполнен ремонт улицы Меловской, на двух участках автодороги Миллерово – Мальчевская произведут капремонт и реконструкцию, капитально отремонтируют водопропускные трубы на дороге х. Верхнеталовка – х. Кумшацкий, а также на улице Жигулевской в слободе Поповка.

– Благодаря взаимодействию правительства Ростовской области и РЖД целый ряд разрушенных участков автодорог на севере региона мы в прошлом году восстановили. Эта тема волновала людей, ко мне неоднократно обращались по этому поводу. Решение нашли, и поэтапно мы привели дорожную сеть в порядок. Сэкономленные на торгах средства тоже направим на дороги. Думаю, люди это оценят, – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, новая железнодорожная линия Журавка-Миллерово, сообщение по которой было открыто в августе 2017 года, имеет серьезное стратегическое значение для безопасной перевозки пассажиров и грузов в южном направлении. При реализации проекта дорожная инфраструктура двух районов Ростовской области – Миллеровского и Чертковского – использовалась для перевозки строительных грузов и существенно пострадала. С ОАО «Российские железные дороги» были подписаны три соглашения, которые предусматривали передачу от ОАО «РЖД» порядка 2 млрд рублей в бюджеты области и двух муниципалитетов.  

 

В 2018 – 2019 году в Чертковском и Миллеровском районах приведено к нормативу около 90 км автодорог регионального значения, выполнена реконструкция мостового перехода на «Магистраль «Дон» – п. Чертково. 

 

На местной дорожной сети в Миллеровском районе капитально отремонтированы четыре моста и 1,4 км дорог. В Чертковском районе обновлены 51,8 км дорожного полотна.