В Ростовской области продолжается реконструкция трассы Азов – Александровка – Староминская 

27 августа 2020

В Азовском районе продолжается реконструкция трассы Азов – Александровка – Староминская. Работы ведутся сразу на двух участках: км 57+000 – км 71+000 и км 71+000 – км 75+100. Одну из самых проблемных региональных магистралей приводят в порядок по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

 

Дорога  Азов – Александровка –  Староминская – это бесплатная альтернатива федеральной трассы М-4 «Дон», она обеспечивает межрегиональные связи донского региона с западными районами Краснодарского края и столицей Кубани.

 

Подрядчиком выступает ООО «ВолгоградАвтоДорСтрой».

 

Помимо замены конструктива дорожной одежды, уширения и усиления проезжей части будут реконструированы два моста через реки Ея и Мокрая Чумбурка. Автопавильоны, пешеходные переходы и перекрестки получат освещение на солнечных батареях, будут установлены импульсные светофоры.

 

Свыше 4 км дороги будут готовы уже этой осенью. Уже проведены археологические раскопки, переустроены линии связи, завершается процесс укладки верхнего слоя покрытия и ведутся работы по укреплению земляного полотна железобетонными плитами. Кроме того, возведен временный мост для пропуска автотранспорта, а на ремонтируемой переправе установлены 13 балок. Реконструкцию планируется завершить к середине октября.

 

Второй участок протяженностью 14 км – переходящий со сроком ввода в эксплуатацию в октябре 2021 года. На объекте выполнены работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия, частично – по устройству щебеночного основания и верхнего слоя из крупнозернистого асфальтобетона. Демонтирована левая сторона моста, произведено бетонирование насадок опор №4 и № 5, установлены три балки из 24, предусмотренных проектом.

 

– Эта дорога регионального значения давно нуждалась в обновлении. Ее техническое состояние вызывало массу жалоб и нареканий. В результате реконструкции довольно протяженный участок трассы, более 18 км, станет комфортным и безопасным для всех участников дорожного движения, – резюмировал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. – Но пока, с учетом проведения масштабных работ, я обращаю внимание водителей на соблюдение правил дорожного движения на данных участках дороги. Чтобы свести к минимуму риск ДТП, необходимо соблюдать скоростной режим и дистанцию. Осторожность и осмотрительность – залог сбережения жизни и здоровья людей.