В Ростовской области в первом полугодии переведено на газомоторное топливо ещё около 500 транспортных средств 

02 июля 2020

В Ростовской области с апреля по июнь 2020 года более 50 автовладельцев воспользовались скидкой в размере 30% от стоимости установки газобаллонного оборудования, которую предоставляют специализированные пункты. Они расположены в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Сальске, Шахтах, Таганроге, Батайске, Зернограде, Зимовниковском районе.

 

В настоящее время 18 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляют скидки владельцам транспортных средств, решивших перевести на газомоторное топливо автотехнику. Недополученные доходы возмещаются техцентрам в виде бюджетных субсидий.

 

В июне текущего года правительством Российской Федерации принято решение о господдержке малого и среднего бизнеса и граждан, включая самозанятых, в условиях восстановления экономики после коронавирусной инфекции в форме поддержки субсидирования перевода техники на метан.

 

В связи с утверждением новых условий программы переоборудования размер субсидии вырастет в два раза – с 30% до 60%. В совокупности с маркетинговой программой ПАО «Газпром» это позволит оказать поддержку до 90% от стоимости перевода техники на метан. 

 

– Принято постановление правительства Российской Федерации от 19.06.2020 № 886 «О внесении изменений в приложение № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие энергетики». Соответствующие изменения будут внесены и в наш региональный документ – постановление правительства Ростовской области от 10.03.2020 № 100. В настоящее время проводится процедура согласования, – уточнил заместитель главы регионального минтранса Сергей Ушаков.

Напомним, план мероприятий по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» на 2018-2021 годы» подписан в ноябре 2018 года правительством Ростовской области, ПАО «Газпром» и ООО «УК «РОСНАНО».

 

В настоящее время на территории донского региона на метане уже работают свыше девяти тысяч единиц техники различных категорий, в том числе около 500 транспортных средств переоборудовано по итогам полугодия 2020 года. Природный газ метан в качестве моторного топлива используется в тысяче автобусов и 4500 такси.