Ростовская область поддержит авиакомпании субсидированием пассажирских перевозок 

21 мая 2020

Ростовская область поддерживает авиаперевозчиков в период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

 

Региональным минтрансом заключены 12 соглашений на предоставление субсидий авиакомпаниям. Так, субсидируются десять маршрутов, выполняемых АО «Авиакомпания Азимут» из Ростова-на-Дону в Самару, Грозный, Махачкалу, Омск, Сочи, Казань, Минеральные Воды, Калининград, Нижний Новгород, Нижнекамск. Еще два соглашения заключены с ПАО «Авиакомпания ЮТэйр», которая осуществляет полеты из Ростова-на-Дону в Волгоград и Астрахань.

 

В соответствии с этими соглашениями на субсидирование авиаперевозок уже направлено 205,6 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, в рамках софинансирования привлечено 233,8 млн рублей средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, откуда авиакомпании совершают полеты в донской регион.

 

– Эти инвестиции в условиях режима ограничительных мер позволят нам сохранить сложившуюся географию полетов, оказать поддержку авиаперевозчикам и аэропорту «Платов» – прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

 

Всего в 2020 году бюджетом Ростовской области на предоставление региональных субсидий предусмотрено 272,7 млн рублей.

 

Сейчас ведется прием заявок от организаций воздушного транспорта на субсидирование дополнительных рейсов.

 

Стоит отметить, что на фоне пандемии «Азимут» – базовый перевозчик аэропорта «Платов» – числится в пятерке крупнейших авиакомпаний в России по числу выполненных рейсов. По итогам первого квартала 2020 года из ростовской аэрогавани «Азимут» совершил 827 рейсов и перевез 141 438 пассажиров. Рост показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 14% и 21% соответственно. По всей маршрутной сети авиакомпания за три месяца выполнила 1 983 вылета (+ 39% к прошлому году), ее услугами воспользовались 336 218 пассажиров (+ 44%).