В условиях маловодной навигации-2020 на Дону примут комплекс мер по гарантированному обеспечению судоходства 

23 марта 2020

Под председательством заместителя губернатора Виктора Вовка состоялось заседание Морского совета при правительстве Ростовской области. Обсудили меры по гарантированному обеспечению условий судоходства и содержания водных путей Нижнего Дона, акваторий морских портов Ростова-на-Дону и Азова, Азово-Донского морского канала.

 

Руководитель федерального бюджетного учреждения «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» Сергей Гайдаев доложил, что на основе информации Ростовского центра гидрометеорологической службы Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды навигация-2020 года будет маловодной.

 

Обеспечение максимально возможных габаритов судовых ходов в условиях маловодности  планируется осуществлять путем поддержания проектных уровней бьефов гидроузлов, сужения судового хода на девяти лимитирующих перекатах, а также проведения дноуглубительных работ на ряде лимитирующих участков в объеме 1 349,8 м3 грунта (еще более 139 тыс. кубометров грунта намечено извлечь силами Росморпорта в целях обеспечения навигационных габаритов на Азово-Донском морском канале).

 

Планируется  осуществлять помощь судоходным компаниям путем проводки методом лидирования судов, имеющих повышенную осадку. Определены безопасные места для организации перегрузочных работ.

 

В соответствии с обращениями ряда судоходных компаний и по согласованию с федеральным агентством навигацию-2020 планируется открыть с 24 марта.

 

– Убедительно прошу организовать бесперебойную работу в условиях маловодности. У вас накоплен необходимый опыт, в подобных условиях мы проводили навигацию в 2015 году, – обратился к присутствующим замгубернатора Виктор Вовк. – В том числе необходимо принять превентивные меры, чтобы исключить заход и простой флота на участках водного пути. Для этого необходима четкая координация действий всех задействованных служб.

 

В числе вопросов повестки дня участники заседания также рассмотрели ход реконструкции пунктов пропуска в морских портах Азов и Ростов-на-Дону, подготовку и воспитание кадров флотских профессий, обеспечение производственной практикой учащихся и закрепление молодых специалистов на предприятиях и флоте отечественного воднотранспортного комплекса.