В Ростовской области объем дноуглубительных работ в границах морских портов составил более 1,2 млн кубометров грунта 

16 января 2020

В 2019 году Азовским бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» в границах морских портов Азов и Таганрог выполнены ремонтные дноуглубительные работы.

 

На Таганрогском подходном канале (ТПК) и подходах к причалам порта Таганрог выполнены работы объемом порядка 1,14 млн м3 грунта. На морской части Азово-Донского морского канала (АДМК) – объемом 39,1 тыс. м3 грунта. На перекате Донецком судоходного участка реки Дон – 35 тыс. м3. Обеспечена навигационная ширина от 124 м до 242 м и навигационная глубина 4,0 м. В результате на перекате Донецком увеличена проходная осадка на основном и дополнительных судовых ходах до 3,7 метра (кроме дополнительного судового хода в ковш Александровский).

 

- Недостаточная глубина и ширина судового хода являются сдерживающим фактором развития и повышения конкурентоспособности морских портов Ростов-на-Дону и Азов. Эту проблему губернатор Ростовской области обозначил в начале 2019 года на заседании Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, - отметил глава регионального минтранса Андрей Иванов. - Росморпортом принимаются меры по обеспечению стабильной и безопасной работы воднотранспортного комплекса Азово-Донского бассейна.

 

В настоящее время Азовским бассейновым филиалом организуются дноуглубительные работы на судоходном участке реки Дон от 3121 км до 3169 км.