В городских агломерациях Ростовской области доля нормативных дорог выросла до 63,3% 

25 декабря 2019

В 2019 году на территории донского региона построено и реконструировано более 13 км региональных и межмуниципальных автодорог, в том числе свыше полукилометра мостовых сооружений. Об этом на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс» рассказал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

 

Порядка 450 км дорог удалось привести в нормативное состояние по программе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели затрачено 2,3 млн рублей из федерального бюджета, 4,7 млн – из областных средств.

 

Результатом реализации нацпроекта в 2019 году стало увеличение доли дорог регионального и межмуниципального значения, приведенных в нормативное состояние, до 52,7%. Доля дорог в нормативе в городских агломерациях выросла до 63,3% (с 59,3% в 2018 году).

 

Андрей Иванов отметил, что в текущем году в рамках реализации нацпроекта заключено восемь государственных контрактов по капитальному ремонту региональных дорог. Они предусматривают использование таких новых технологий и материалов, как холодная регенерация, композитные материалы, энергосберегающее осветительное оборудование.

 

Кроме того, заключено шесть госконтрактов на принципах «контракта жизненного цикла».

 

– Это одна из новаций 2019 года, – подчеркнул глава регионального транспортного ведомства. – Совершенно логично, когда организация, выполнявшая капитальный ремонт, реконструкцию или строительство объекта берет на себя обязательства по его дальнейшему обслуживанию. Подрядчик изначально понимает, что вероятный брак, допущенный на этапе производства работ, именно ему придется компенсировать. Это принципиально иной уровень ответственности.

 

Помимо дорожной тематики, в рамках пресс-конференции министр проинформировал представителей СМИ о предварительных итогах работы транспортного комплекса региона.