В Усть-Донецком районе после капитального ремонта открыли «транспортные ворота» 

30 октября 2019

В поселке Усть-Донецком на улице Промышленной – праздник. Завершен капитальный ремонт одной из важнейших дорог рабочего поселка. В церемонии открытия объекта приняли участие министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, жители районного центра.  

 

Промышленная – это «транспортные ворота» в поселок Усть-Донецкий. Изначально улицу покрывали бетонные плиты, и только в 1990 году ее удалось асфальтировать. За три десятилетия дорожная одежда порядком износилась. Но теперь внутрипоселковую въездную дорогу можно смело считать визитной карточкой муниципалитета. Здесь обустроено асфальтобетонное покрытие общей протяженностью свыше 2,6 км, построено более 3 км тротуаров, установлено 83 опоры уличного освещения.

 

За ходом ремонтных работ зорко следили представители общественности.

 

- Мы комиссионно контролировали ремонт и вмешивались в процесс, когда считали это обоснованным, - сообщает председатель общественного совета Усть-Донецкого района Виктор Ляхов. – К примеру, по нашей инициативе удалось внести некоторые изменения в обустройство пешеходных переходов, чтобы люди могли переходить дорогу максимально безопасно.  

 

Улица Промышленная получила вторую жизнь по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость объекта - 37,6 млн рублей, 33,8 млн рублей из которых - средства федерального бюджета.

 

- Улица Промышленная значит для нас очень много, она связывает окрестные населенные пункты с районным центром, ведет к Усть-Донецкому порту, судоремонтному заводу и ряду других предприятий, - комментирует глава района Виктор Гуснай. – А еще столь добротная дорога нужна нашему району как туристической территории, которая, в том числе, должна быть привлекательной с точки зрения состояния улично-дорожной сети.    

 

 

- В этом году Усть-Донецкий район вошел в Шахтинскую агломерацию, что дало нам возможность привлечь федеральные и региональные средства на реализацию местных инфраструктурных проектов. При этом доля софинансирования муниципалитета, в соответствии с решением губернатора, – всего 1%, - говорит министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. -  За весь период реализации нацпроекта, до 2024 года включительно, район получит более 190 млн рублей. Это позволит отремонтировать свыше 20 дорог.

 

Всего в 2019 году в Усть-Донецком районе по нацпроекту приведены в нормативное состояние два объекта. Помимо улицы Промышленной отремонтирована улица Кудрявцева в станице Верхнекундрюченской стоимостью 3,2 млн рублей.

 

В 2020 году в рамках национального проекта в районе преобразятся еще три дороги. В Усть-Донецком капитальный ремонт ожидает центральную улицу Ленина. В станице Мелиховской также приведут в порядок улицу Ленина вместе с 19-м Переулком на всем их протяжении, плюс ко всему ремонтом охватят 5-й Переулок.