В Аксайском районе по нацпроекту обновят дорожную инфраструктуру 

11 февраля 2019

Всего в пяти километрах от федеральной трассы М-4 находится хутор Истомино Аксайского района. Некогда малоперспективный населенный пункт за последние годы как будто обрел второе дыхание: он активно застраивается и прирастает молодыми семьями.

 

Меняется к лучшему инфраструктура Истомина. В этом году наконец-то решится одна из давних проблем: улицу Московскую приведут в порядок в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Расположенная в центре хутора, она остро нуждается в капитальном ремонте. Грунтовое покрытие размывается во время дождей и таяния снега – ни пройти, ни проехать. Родители с детьми с трудом добираются в школу и детский сад, в грязи утопают машины скорой помощи и мусоровозы.

 

Теперь улицу протяженностью свыше 800 метров заасфальтируют, построят тротуары, установят наружное освещение.

 

- Реконструкция Московской – социально значимый проект не только для проживающих здесь жителей, но и для всего Истомина, - говорит глава Истоминского сельского поселения Людмила Флюта. – Эта улица - одна из центральных, ее преображение положит начало развитию остальной улично-дорожной сети хутора. 

 

В нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году, помимо Истоминского, примут участие и другие поселения Аксайского района: Большелогское, Ленинское, Старочеркасское, а также город Аксай. Общая протяженность дорог местного значения, которые приведут в порядок в рамках проекта, около 8,5 км. На эти цели планируется направить порядка 97 млн рублей из бюджетов всех уровней.

 

В хуторе Пчеловодном капитально отремонтируют главную и фактически единственную дорогу - улицу Подтелкова, в хуторе Ленина - улицу Северную, в поселке Российском сделают проблемный участок дороги по улице Ленина.

 

В станице Старочеркасской заасфальтируют улицу Революционную и переулок Ратнинский. Революционная - одна из основных улиц станицы, она ведет к Майдану и Воскресенскому войсковому собору. Переулок Ратнинский, несмотря на небольшую протяженность, также имеет большую социальную значимость: он ведет к Преображенской церкви и старейшему казачьему захоронению Дона - Ратнинскому кладбищу, которое действует с конца XVII века. 

 

В городе Аксае в работу намечено взять трехкилометровый участок центральной улицы Садовой от пересечения с улицей Речников и до границы города с Большелогским поселением, а также улицу Советскую, расположенную в старой части города.

 

Кроме того, в границах Аксайского района запланирован ремонт четырех участков трасс регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 7 км, в их числе - подъезд от автодороги «Аксай – Большой Лог – Новочеркасск» к станице Мишкинской. Еще три региональных объекта будут отремонтированы капитально. Это участки дорог на Ставрополь и Волгодонск.

 

- Качество уровня жизни во многом зависит от качества дорожной инфраструктуры, - отметил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. - За два года работы приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в связи с проведением чемпионата мира по футболу мы были преимущественно сконцентрированы на дорогах столицы Дона. Теперь в рамках нацпроекта станем уделять повышенное внимание другим территориям агломераций.

 

В донском регионе в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участвуют Ростовская, Шахтинская и Таганрогская агломерации, включающие в себя 21 муниципальное образование.

 

Первоначально на выполнение программных мероприятий на Дону в 2019 году планировалось направить 3,3 млрд рублей. Но в дальнейшем было принято решение увеличить объем финансирования за счет средств областного бюджета. Таким образом, на претворение в жизнь регионального проекта предусмотрено 6,2 млрд рублей.        

    

В 2019 году поставлена задача по доведению нормативного состояния автомобильных дорог Ростовской агломерации до 64,4%, в Шахтинской агломерации - до 65,7%, в Таганрогской агломерации - до 53,9%.