В Ростовской области в 2018 году снизились основные показатели аварийности  

30 января 2019

На территории Ростовской области в 2018 году снизились три основных показателя аварийности: число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий сократилось на 15,3%, число погибших в ДТП – на 7,9%, число раненых – на 16,9%.

 

Всего за минувший год произошло 3 916 ДТП, в результате которых погиб 551 человек, 4 849 человек получили ранения.

 

Состояние аварийности на автодорогах донского региона, а также результаты мероприятий, реализованных в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», обсудили на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ростовской области под председательством заместителя губернатора Ростовской области Михаила Тихонова.

 

Совещание проходило в формате видеоконференции, на обратной связи присутствовали главы администраций городских округов и районов. 

 

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Олег Богун в своем докладе отметил, что снижению аварийности способствовали широкая пропаганда безопасности дорожного движения, комплекс профилактических мероприятий, активное выявление административных правонарушений, в том числе, с помощью средств фотовидеофиксации. Таким образом, удалось снизить на 18,5% число ДТП, допущенных по причине выезда водителей на полосу встречного движения. На 22,7% сократилось число автоаварий по вине водителей с признаками опьянения.

 

Вместе с тем остается ряд проблемных вопросов, требующих принятия дополнительных мер реагирования. Помимо усиленной профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, не теряет актуальности вопрос обустройства площадок для отдыха водителей на трассе М-4 «Дон» вне населенных пунктов. Высокая аварийность на дорогах федерального значения отмечается в летний период – пик пассажиропотока.

 

Для повышения безопасности дорожного движения Ростовским филиалом госкомпании Автодор в 2019 году запланирован ряд мероприятий, в числе которых монтаж более 21,3 тысячи погонных метров барьерного ограждения по разделительной полосе, нанесение шумовой горизонтальной дорожной разметки, установка сигнальных столбиков и дорожных знаков.

 

Задача по сокращению ДТП с тяжкими последствиями и уменьшению числа безвозвратных потерь поставлена президентом в майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Снижение факторов социального риска предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

Министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов напомнил, что на весь период реализации проекта, до 2024 года, на реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт дорог трех городских агломераций (Ростовской, Шахтинской и Таганрогской) планируется направить около 18 млрд рублей. За счет этих средств будут проведены работы на дорогах регионального и местного значения общей протяженностью около 870 км.

 

Кроме того, в текущем году планируется отремонтировать и капитально отремонтировать еще порядка 120 участков дорог регионального значения протяженностью 334,2 км стоимостью 3,2 млрд рублей.

 

- Обеспечению безопасности дорожного движения должно быть уделено максимальное внимание, - подчеркнул Михаил Тихонов. – Это совместная работа министерства транспорта, муниципальных образований, органов ГИБДД, эксплуатирующих организаций, требующая самого ответственного подхода и предельной отдачи. 

 

Собранность и оперативность в принятии решений понадобится муниципалитетам в самое ближайшее время: нужно подстроиться к изменениям законодательства в сфере транспорта. До 1 марта необходимо лицензировать все пассажирские перевозки, в том числе школьные, а к 1 июля – установить онлайн-кассы во всех видах общественного транспорта.