Муниципальные образования Ростовской области получат 6,9 млрд рублей на дорожное хозяйство 

25 января 2019

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов в режиме видеоконференции провел совещание по подведению итогов работы дорожной деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год.

 

В минувшем году муниципальным образованиям Ростовской области за счет средств дорожного фонда было предусмотрено 6,6 млрд рублей. В целом исполнение этих средств составило 6,1 млрд рублей - 94% от плановых ассигнований.

 

Стопроцентного освоения средств удалось достичь 12 муниципалитетам: Волгодонскому, Дубовскому, Кашарскому, Константиновскому, Милютинскому, Орловскому, Пролетарскому, Родионово-Несветайскому, Целинскому, Чертковскому, Шолоховскому районам и городу Волгодонску.

 

Всего в 2018 году построено 17 объектов муниципальной собственности, 18 реконструировано, еще 27 капитально отремонтировано и 72 отремонтировано. Среди наиболее крупных - завершение капремонта автодороги общего пользования х. Усть-Койсуг - х. Шмат в Азовском районе, строительства южного въезда в Аксай и подъезда к парку «Лога» х. Старая Станица Каменского района, реконструкции участка ул. Станиславского в Ростове-на-Дону. Также в прошлом году положено начало строительству моста через реку Северский Донец в Каменске-Шахтинском, реконструкции дороги и тротуаров по ул. Карла Маркса в Гукове и капремонту ул. Обухова в Звереве.

 

Кроме того, по результатам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году доля протяженности автодорог Ростовской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, увеличена на 10% - до 66%. Отремонтировано свыше 100 км местных дорог.

 

В 2019 году в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» примет участие 21 муниципальное образование региона. На мероприятия нацпроекта предусмотрено 6,2 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей будут направлены на местные дороги. За счет этих средств намечено реконструировать, отремонтировать, в том числе и капитально, 60 объектов муниципальной собственности в трех городских агломерациях.

 

На совещании также обсудили вопрос оформления в муниципальную собственность автодорог в границах населенных пунктов и проведения паспортизации муниципальной дорожной инфраструктуры.

 

На сегодняшний день по данным направлениям в полном объеме отчитались 44 муниципалитета из 55. В части оформления в собственность дорог в числе отстающих - Ростов-на-Дону, Таганрог, Азовский, Веселовский, Заветинский, Кашарский, Морозовский, Пролетарский, Ремонтненский, Тарасовский, Цимлянский районы. Что же касается паспортизации местной дорожной инфраструктуры, этот процесс до сих пор продолжается в Батайске, Шахтах, Ростове-на-Дону, Таганроге, Азовском, Веселовском, Кашарском, Песчанокопском, Сальском, Советском, Цимлянском районах.

 

Губернатор Ростовской области поручил главам муниципальных образований завершить необходимые процедуры до конца 2019 года.

 

- Не забывайте, что при распределении средств областного бюджета, выделяемых на субсидии по содержанию дорог местного значения, обязательно учитывается фактор неисполнения поручений губернатора, - обратился к представителям муниципалитетов Михаил Тихонов. - Не тяните до 31 декабря, уже сейчас принимайте исчерпывающие меры. И всегда держите в уме крайнюю дату выполнения работ, связанных с укладкой асфальтобетона. Эти работы должны быть завершены до 1 ноября. Качество и соблюдение сроков зависят от качества конкурсной документации и своевременности проведения процедур определения подрядчиков.

 

В 2019 году дорожный фонд Ростовской области запланирован в объеме 17,4 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 2,5 млрд рублей. Муниципальным образованиям региона на дорожное хозяйство предусмотрено 6,9 млрд рублей. Эти средства планируется направить на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание местных дорог.