В аэропорту «Платов» зарегистрирован трехмиллионный пассажир 

28 ноября 2018

Аэропорт Платов поставил исторический рекорд: менее чем за один календарный год пассажиропоток достиг отметки 3 млн человек. Подобного еще не было в истории гражданской авиации Ростовской области, которая ведет свое начало с 1925 года.

 

Юбилейным пассажиром мог стать каждый, кто проходил процедуру регистрации на свой рейс. Удача улыбнулась ростовчанину Дмитрию Туланову, который вылетал в служебную командировку регулярным рейсом авиакомпании «Азимут» «Ростов-на-Дону – Самара».

 

Дмитрию вручили годовой сертификат на обслуживание в залах повышенной комфортности аэропорта «Платов» и сертификат на бесплатный перелет по маршрутной сети, а также предоставили возможность разрезать праздничный торт.

 

Этот день оказался полон приятных моментов для многих путешественников, вылетающих из южной авиагавани: они с удовольствием фотографировались на фоне композиции «3 000 000 пассажиров» и присоединялись к фуршету.

 

В церемонии награждения «юбиляра» приняли участие министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, исполнительный директор АО «Ростоваэроинвест» Александр Серов, исполнительный директор авиакомпании «Азимут» Эдуард Теплицкий.

 

- Последние годы мы фиксировали пассажиропоток на отметке чуть более двух миллионов, но в этом году, благодаря реализации знакового для Ростовской области проекта – аэропорта «Платов», мы преодолели эту планку, - поделился Александр Серов. – Это говорит о высокой авиамобильности жителей и гостей региона, которые пользуются услугами этого прекрасного высокотехнологического комплекса. Я уверен, что чествование 5-миллионного пассажира теперь не за горами.

 

Глава регионального минтранса, поздравляя всех со знаковым для авиаотрасли событием, также отметил: достигнуть таких показателей пассажиропотока планировалось по итогам года работы аэропорта, но действительность превзошла все ожидания. «Платов» показал отличную динамику – за 9 месяцев пассажиропоток вырос более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 

- В начале декабря прошлого года рейсы из старого аэропорта в новый были переведены фактически в один день, без остановки жизнедеятельности этого крупнейшего объекта транспортной инфраструктуры, - подчеркнул Андрей Иванов. - Коллектив аэропорта «Платов» и компания «Аэропорты регионов», а также работники других отраслей, возводившие авиагавань, действительно, провели колоссальную работу. Это уникальный опыт сотрудничества бизнеса, власти и целого ряда различных организаций, который сегодня востребован и перенимается другими регионами России.

 

Справочно:


Аэропорт «Платов» начал работу в штатном режиме с 7 декабря 2017 года.

Протяженность его взлетно-посадочной полосы – 3 600 метров, площадь пассажирского терминала – 50 000 кв. метров. Пропускная способность – 1 741 пасс/час. Объем обработки грузов – 20 тыс. тонн в год.

Полеты на регулярной основе выполняют 16 авиакомпаний по 37 направлениям.

Базовым перевозчиком аэропорта «Платов» является авиакомпания «Азимут».

Рекордный день по пассажиропотоку и самолетовылетам - 23 июня, когда в рамках Чемпионата мира по футболу – 2018 на Ростов-Арене встречались сборные Южной Кореи и Мексики. «Платов» в этот день обслужил порядка 20 тысяч пассажиров.