В Ростове установлен «адмиралтейский якорь» с затонувшей баркентины «Вега»  

19 ноября 2018

Институт водного транспорта имени Г.Я.Седова отметил 142-ю годовщину со дня своего основания, приурочив к ней торжественную церемонию открытия «Адмиралтейского якоря». Реликвию подняли со дна Черного моря в 2017 году с места затопления учебного судна «Вега» и перевезли на территорию института. Для одного из старейших учебных заведений на юге России это событие имеет большое историческое значение.

 

В начале XX века баркентина «Таара», построенная эстонскими корабелами, совершала рейсы между Южной Америкой и Европой, перевозя ценную древесину и селитру. А уже в 1928 году парусник был передан Ростовскому мореходному училищу в качестве учебного судна, получив новое имя - «Вега».

 

Начались регулярные практические плавания «Веги» с курсантами на борту. В истории послужного списка судна - переходы вокруг Европы, плавание по Азовскому, Черному и Средиземному морям. Тринадцатая навигация оказалась для баркентины последней.

 

«Вега» погибла в 1942 году. Парусник перевозил промышленное оборудование ростовских заводов, подлежащих эвакуации. От устья Дона до Керченского пролива он прошел благополучно, но затем получил повреждение корпуса. Судно дотянуло до Геленджика и затонуло рядом с причалом черноморского порта.

 

После войны «Вегу» решили не тревожить, ее корпус забутовали камнем и песком, удлинив таким образом пирс. Мало кто знает, что бывшая баркентина и сегодня продолжает служить людям. В прошлом году, после обнаружения дайверами, на поверхность удалось поднять 800-килограмовый якорь парусника.

 

«Адмиралтейский якорь», установленный у входа в учебный корпус №2, отныне будет напоминать учащимся института о славной истории парусника, на котором обучались морскому делу их предшественники – курсанты мореходки.

 

В церемонии открытия памятника приняли участие министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, директор института Дмитрий Черноглазов, председатель попечительского совета института Сергей Крижевский, руководящий и преподавательский состав учебного заведения, курсанты.

 

- Это славная страница в летописи вашего учебного заведения, - обратился глава регионального минтранса к «седовцам». - Вспоминаются слова русского флотоводца Дмитрия Сенявина о том, что начертания прошедших подвигов родят новые подвиги. Берегите память героических предков и будьте ее достойны!