Пресс-конференция "Курс на Азимут: год работы авиакомпании Юга России" 

07 ноября 2018

 

 

 

В пресс-центре «Дон-медиа» состоялась пресс-конференция, на которой министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов и Эдуард Теплицкий - исполнительный директор авиакомпании «Азимут» - подвели промежуточные итоги деятельности регионального перевозчика и обозначили перспективы. Исполнился год с начала работы «Азимута» на рынке авиаперевозок.

 

С осени 2017 года регулярные полеты осуществляли всего четыре воздушных судна базовой региональной авиакомпании. На сегодняшний день флот «Азимута» состоит из восьми самолетов российского производства «Сухой Суперджет 100». За первый год работы перевезено порядка 525 тысяч человек, к концу 2018 года авиакомпания планирует выйти на пассажиропоток в 700 тысяч пассажиров.

 

- Наш базовый авиаперевозчик показывает рост. Значит, мы работаем в правильном направлении, совпадающим с федеральным трендом, – это поддержка и развитие перевозок, минующих московский транспортный узел, - подчеркнул глава регионального минтраса Андрей Иванов, - Об этом не раз говорил президент Российской Федерации, в том числе в Послании Федеральному Собранию. Есть определенные перекосы, когда связь между соседними регионами осуществляется через Москву. Так вот донской регион в этой части серьезно поработал. Теперь у жителей Ростовской области есть прямое авиасообщение с целым рядом российских субъектов.

 

Сейчас из Ростова-на-Дону «Азимут» выполняет рейсы по 18 направлениям. Пассажиры могут вылететь в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Махачкалу, Симферополь, Ереван, Самару, Казань, Новосибирск, Волгоград, Бишкек, Нижнекамск, Грозный, Тюмень, Нижний Новгород. К концу 2019 года «Азимут» нацелен выполнять полеты в страны дальнего зарубежья - Германию, Турцию, ОАЭ.

 

- В 2019 году мы намерены увеличить парк воздушных судов до 10 единиц, - поделился планами Эдуард Теплицкий, - Кроме того, будем расширять маршрутную сеть до 25 направлений из Ростова-на-Дону и до 50 направлений по всей географии полетов, тем самым повышая транспортную доступность Ростовской области.

 

Справочно. На предоставление субсидии организациям воздушного транспорта в областном бюджете на 2018 год предусмотрено порядка 148 млн рублей. Из них на 70 млн рублей заключено соглашение с авиакомпанией «Азимут», в рамках которого субсидируются маршруты из Ростова-на-Дону в Самару, Сочи, Казань, Нижний Новгород. Поддержка осуществляется на условиях 50-процентного софинансирования из федерального бюджета.