В минтрансе области прошли общественные обсуждения региональной программы «Безопасные и качественные дороги»  

09 февраля 2017

Сегодня, 9 февраля, в министерстве транспорта области прошли общественные обсуждения региональной программы приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», реализация которого в России начинается в 2017 году. В рамках этого проекта запланировано приведение в нормативное состояние и развитие автодорог крупнейших 36 городских агломераций страны.

 Для Донского края проект «Безопасные и качественные дороги» имеет важное значение, особенно для динамично развивающейся Ростовской агломерации – она включает 17 муниципальных образований, в ней проживает более 2,5 млн человек, то есть 60% населения области.

Как было представлено участникам обсуждения, в перечень автомобильных дорог Ростовской агломерации вошли  магистральные дороги Ростова-на-Дону – «ядра агломерации», а также  автодороги федерального, регионального и местного значения, обеспечивающие взаимосвязь донской столицы с прилегающими территориями.

Реализация программы подразумевает три этапа.

На первом этапе (2017-2018 гг.) планируется все средства направить на менее капиталоемкие мероприятия - ремонт дорог агломерации. Это позволит в значительной степени повысить уровень безопасности дорожного движения.

Учитывая, что Ростов-на-Дону является участником предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года, основные мероприятия первого этапа будут реализованы в городе Ростове-на-Дону – центре агломерации, где особо остро стоят вопросы безопасности, комфортности и доступности дорожной инфраструктуры.  

Реализация последующих двух этапов – с 2019 по 2025 год – подразумевает  более масштабные проекты: строительство новых автодорог и пешеходных переходов. Это обеспечит развитие сети автомобильных дорог области, снизит её загруженность, сделает передвижение комфортным и безопасным. Сократятся время пребывания в пути, потери от ДТП, экологический ущерб от автотранспорта.

Будет продолжено обустройство опасных участков автомобильных дорог комплексными системами организации дорожного движения, основная задача которых в максимальном привлечении внимания участников дорожного движения к ситуации на дороге. Продолжится развитие  системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающей в автоматическом режиме.

Результатом реализации программы должны стать следующие показатели:

- увеличение доли протяженности автомобильных дорог Ростовской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, от 45% в 2016 году до 85% в 2025 году;

- снижение количества мест концентрации ДТП на дорожной сети Ростовской агломерации с 176 в 2016 году до 20 в 2025 году.

 

 

 

Бабаян Инна Суреновна, пресс-секретарь министерства транспорта, 
тел. (863) 295-53-94