Глава Минтранса РФ: «Ростовская область максимально быстро решила вопросы выделения земельных участков под хаб» 

20 апреля 2015

Министр транспорта России Максим Соколов поблагодарил губернатора Василия Голубева за проведенную областью работу  по формированию и передаче заказчику земельных участков под строительство аэропортового комплекса. Таким образом, ничто не мешает обеспечить полный фронт работ и завершить этот проект в течение ближайших двух лет.

 

Сегодня, 20 апреля,  Министр транспорта России и донской губернатор провели первое заседание штаба строительства аэропортового комплекса «Южный».

 

«Далеко не во всех регионах существует такой подход, когда до начала работ все земельные  участки передаются заказчику, в данном случае – ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Это то, к чему все должны стремиться», - дал оценку оперативным  действиям правительства региона Максим Соколов.

 

Максим Соколов и Василий Голубев осмотрели территорию строящегося аэропорта, где развернуты полномасштабные земляные работы. На объекте задействовано 400 специалистов и 140 единиц техники. На площадке будущего летного поля выполнена почти половина запланированных земельных работ: произведено перемещение 2 млн кубометров грунта из 5,5 млн. Для  укладки дорожного покрытия аэропортового комплекса на территории стройгородка размещены заводы по изготовлению бетона и асфальта.

 

«Работы ведутся активно, и в том графике, который все стороны проекта  согласовали. И это не может не радовать», - подвел итог увиденному Максим Соколов.

 

Проектные работы по региональной составляющей хаба завершены в полном объеме. Получено положительное заключение госэкспертизы по всем объектам газо-, электро- водоснабжения и водоотведения, двух подъездных дорог к аэропортовому комплексу: от М-4 и северного обхода Ростова. Сроки ввода по ним, в основном, конец 2016 года. Это позволит в полном объеме развернуть стройку других смежников.

 

Инвестор планирует приступить к созданию своей части проекта – аэровокзального комплекса  и приаэропортовой инфраструктуры – в середине июня.

 

«Задача – ни на один день не выйти из графика. Принципиально, чтобы широкомасштабные работы на строительстве терминала были развернуты до 15 июня», - подчеркнул Василий Голубев.

 

Такие совещания на строительстве хаба станут регулярными. По инициативе губернатора  очередное пройдет в сентябре текущего года.

 

Напомним, общий объем финансирования проекта  «АК Южный» составляет свыше 37 млрд рублей.

 

 

 

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86