Принимаются меры по стабилизации ситуации 

30 января 2014

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, заместитель мэра Ростова на Дону Владислав Максименко, заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда, а также представители ГИБДД города провели в информационном агентстве "Интерфакс-Юг" совместную пресс-конференцию по вопросу сложившейся в регионе ситуации в связи с неблагоприятными погодными условиями.

 

Как было отмечено с 28 по 29 января 2014 года на территории области из-за сложных погодных условий (снегопада, усиления ветра более 25 метров в секунду) возникли сложности с функционированием систем жизнеобеспечения населения, затруднилось движение пассажирского и автомобильного транспорта на федеральных и региональных автомобильных трассах и муниципальных дорогах.

 

Наиболее сложная обстановка сложилась на трассах М-4 «ДОН» и М-23 (Ростов-на-Дону – Таганрог – Мариуполь), на которых периодически возникали автомобильные заторы из-за сильных снежных заносов. Так, на федеральной трассе М-4 «Дон» в районе Аксайского моста образовался затор протяженностью до 10 километров. Основной причиной затруднения движения транспорта явилось невозможность большегрузных автомобилей подняться по заснеженному участку дороги.

 

Для обеспечения пропуска автомобилей и оказания помощи водителям, оказавшимся в снежных заносах на данном участке М-4 «Дон», применяется 13 единиц тяжелой техники, развернуто два пункта обогрева и питания, организован подвоз ГСМ. По оперативной информации Главного управления МЧС России по Ростовской области только за прошедшие двое суток более 400 человек было обогрето и накормлено, 80 человек размещено в пунктах временного размещения, дозаправлено 76 единиц техники.

 

Кроме того, в течение прошедших суток периодически возникали автомобильные заторы на федеральной автомобильной трассе М-23 на территории Неклиновского и Мясниковского районов. В связи с ухудшением погодных условий и увеличением объемов снежных заносов, с 20.00 29 января движение автотранспорта по трассе закрыто до окончания ее расчистки.

 

Были зафиксированы также задержки транспорта на региональной трассе Ростов-на-Дону - Волгодонск в районе хуторах Кудинов и Ажинов Багаевского района, а также на межмуниципальной дороге Ростов-на-Дону – Родионово-Несветайская слобода в районе села Большие Салы Мясниковского района. Из-за перемета дороги образовался затор транспортных средств в районе Цукаревой балки.

 

Для принятия оперативных мер по ликвидации возникших заторов автотранспорта, расчистки автомобильных магистралей, оказания помощи пострадавшим задействовано 599 человек и 364 единицы техники, в том числе техника федеральных, региональных, муниципальных структур и Министерства обороны РФ.

 

Одной из первостепенных задач в сложившейся ситуации стало обеспечение населения необходимым автомобильным топливом. В места наибольшего скопления автомобильного транспорта организован подвоз ГСМ (Аксайский район). Подвоз топлива осуществляется представителями ЗАО «РН-Ростовнефтепродукт» совместно со спасательными расчетами МЧС и ГИБДД. Заправка автомашин производится в местах наиболее крупных автомобильных заторов.

 

Непрекращающийся обильный снегопад и сильный ветер частично парализовали инфраструктуру и движение транспорта в Ростове-на-Дону. Для борьбы с последствиями стихии в городе создан и функционирует в круглосуточном режиме оперативный штаб, основной задачей которого стало обеспечение работ по расчистке транспортных магистралей города, подъездных путей к объектам с массовым пребываем людей (вокзалы, аэропорт), учреждениям здравоохранения и торговли.

 

Для уборки и вывоза снега в Ростове-на-Дону, по данным представителя администрации города, задействовано более 190 единиц специализированной коммунальной техники, в том числе 59 единиц комбинированных дорожных машин для распределения противогололёдных материалов, 30 самосвалов для вывоза снега и 21 погрузчик.

 

Все службы экстренного реагирования, а также дорожные службы переведены на усиленный режим функционирования, работают по извлечению техники, оказанию помощи водителям и пассажирам, расчистке дорог, как в г. Ростове-на-Дону, так и на территории области.

 

Другим важнейшим вопросом стало обеспечение продуктами питания, в частности, хлебом первой категории, населения региона. Как сообщил директор департамента потребительского рынка области Андрей Иванов, организовано взаимодействие со всеми городами и районами для своевременных поставок в торговую сеть области хлебобулочной и молочной продукции. По оперативной информации, в связи с возросшим ажиотажным спросом населения на хлебобулочную и молочную продукцию в г. Ростове-на-Дону размещены пункты бесперебойной реализации хлеба посредством размещения автолавок на оживлённых перекрестках. По состоянию на 30 января в городе было реализовано 66 тонн хлеба при общей потребности - 90 тонн в день.

 

 

 

Министерство внутренней и информационной политики области

Давыдова Мария Анатольевна, начальник отдела стратегического планирования информационной работы,
тел. (863) 240-19-70